Какие существуют способы очищения воды для питья, и какой фильтр для очистки выбрать — цены и преимущества

Какой выбрать фильтр для очистки питьевой воды

Какие существуют способы очищения воды для питья, и какой фильтр для очистки выбрать?

Рекомендации по выбору фильтров для очистки питьевой воды. Сравнение кувшинных фильтров, настольных, встраиваемых и систем обратного осмоса.

Не секрет, что водопроводная вода редко где пригодна к непосредственному употреблению. Как минимум, ее нужно кипятить, а как максимум – не пить вообще и покупать бутилированную. Но кипячение полностью проблему не решает, а покупать постоянно питьевую воду дорого и неудобно. Поэтому лучшее решение – водопроводную воду фильтровать.

Однако фильтры для питьевой воды бывают разные и не просто разобраться, какой вид лучше использовать у себя дома. Эта статья поможет вам сэкономить время на поиск информации и сделать сознательный выбор.

Виды фильтров для питьевой воды

В зависимости от устройства и принципа очистки, существуют следующие разновидности:

  • кувшины
  • настольные проточные
  • встраиваемые проточные
  • системы обратного осмоса

Первые 3 вида используют одинаковый принцип очистки. Вода в них пропускается сквозь фильтровальные материалы. Можно сказать, что это одного типа устройства, только с разными формами и способами установки.

Обратный осмос выделяется особым способом очистки. В нем, помимо пропускания воды сквозь фильтровальные материалы, имеется еще особая мембранная ступень очистки.

Общее в устройстве

Любой питьевой фильтр состоит из корпуса и сменного фильтрующего элемента (картриджа). Фильтрующих элементов может быть больше одного и корпус в этом случае состоит из нескольких емкостей-колб.

Формы корпусов бывают самые разные. Они отличаются дизайном, способом подвода воды и размерами используемых сменных элементов.

Часто корпуса делаются так, чтобы к ним подходили только «оригинальные» картриджи. Лучше не покупать такие питьевые фильтры.

Может случиться, что из-за дороговизны или отсутствия в продаже сменного элемента фильтр использовать станет невозможно. Особенно это характерно для кувшинов.

Очистка от загрязнений делается разными способами:

  • механические примеси просто задерживаются в мелкопористых материалах
  • химические загрязнения поглощаются активированным углем
  • нерастворимые примеси под воздействием особых материалов превращаются в растворимые и затем задерживаются механически
  • соли жесткости преобразуются путем ионообмена и становятся безвредными
  • в мембранных картриджах (не обратный осмос) примеси отфильтровываются на молекулярном уровне

Подробно о том, какие бывают картриджи и как их правильно подбирать написано в отдельной статье.

В системах обратного осмоса первые ступени работают также, как в обычных питьевых фильтрах, а окончательная очистка происходит в обратноосмотической мембране.

Фильтры-кувшины

В кувшине имеется две разделенные полости, между которыми ставится картридж. Вода заливается в верхнюю полость и стекает сквозь картридж в нижнюю.

В картридже находится наполнитель для комплексной очистки. Основная его часть – мелкие гранулы активированного угля, которые поглощают вредные химические вещества. Остальное – материалы для устранения жесткости, железа и прочих примесей.

Производители рекомендуют заменять фильтроэлементы не реже раза в месяц. Если этого не делать, то в них могут завестись вредные бактерии. В магазинах, чтобы не спугнуть покупателей высокими расходами, советуют менять фильтроэлементы раз в 2 месяца. Разумеется, если вода теряет вкус или появляется накипь раньше, то нужно делать замену, как только это обнаружилось.

Отдельно стоит обратить внимание на качество фильтроэлементов. Европейские имеют ресурс раза в 2 больше, чем отечественные , но стоят гораздо дороже. Поэтому определить, какой самый выгодный, можно только перепробовав разные варианты.

Теоретически нужно выбирать сменные элементы, подходящие для состава воды вашего водопровода. Например, если она очень жесткая, то нужно брать специальный «Умягчающий».

В реальности получается, что специальные картриджи для умягчения российского и украинского производства служат раза в 2 меньше, чем универсальные немецкие.

Так что главный критерий выбора не надпись о специальном назначении картриджа, а максимальный реальный ресурс при минимальной цене.

Преимущества кувшинов:

  • дешевые
  • занимают мало места
  • не требуют никакого монтажа

Недостатки:

  • фильтроэлементы стоят дорого и имеют низкий ресурс
  • сложно подобрать фильтроэлемент для конкретного состава воды
  • невысокое качество очистки

Кувшины лучше всего подходят для людей живущих в одиночку. Затраты на более сложные устройства будут не оправданы, ведь одному человеку много питьевой воды не нужно. Также кувшины удобны для дач и других мест, где нет водопровода.

Настольные проточные фильтры

Такие устройства состоят из 1-3 колб с фильтроэлементами. Вода подается по шлангу, который одевается на излив смесителя. У большинства моделей требуется одевать шланг каждый раз, когда нужно набрать питьевую воду. У некоторых есть переходники, благодаря которым смеситель можно переключать в режим фильтрации, а потом в обычный режим.

В быту обычно используются фильтры с картриджами стандартного размера 10”. Выгоднее купить именно такой. С ним можно поэкспериментировать в подборе сменных элементов разных производителей и с разными видами очистки.

Так можно подобрать оптимальный по сочетанию цены и качества очистки.

Если же купить фильтр с нестандартными картриджами, то может потом оказаться, что у производителя нет картриджа подходящего для вашей воды или же цена неоправданно высокая.

Настольные проточные фильтры имеют намного больший ресурс, чем кувшины. При этом они позволяют получать питьевую воду лучшего качества.

При использовании такого типа питьевого фильтра важно правильно подобрать фильтрующий элемент. Он должен быть комбинированным и выполнять как минимум механическую очистку и очистку от химических загрязнений. При необходимости нужно еще и умягчение.

Преимущества настольных проточных фильтров:

  • большой ресурс картриджей
  • хорошее качество очистки
  • простая установка
  • умеренная стоимость

Недостатки:

  • сложность в подборе картриджей
  • занимает место на рабочем столе кухни
  • необходимо одевать шланг на смеситель

Такие фильтры выгодны, если нужно питьевой воды больше, чем на одного человека, но нет возможности установить встраиваемый питьевой фильтр.

Встраиваемые проточные фильтры

Эти устройства состоят из 3-4 колб и отдельного крана для питьевой воды. В каждой колбе ставится фильтроэлемент для очистки от определенного вида загрязнений. Фильтр подключается напрямую к водопроводу и обычно располагается под кухонной мойкой.

Такой вид фильтров дает самую дешевую питьевую воду. По качеству она лучше, чем из кувшинных и настольных проточных фильтров. При этом, в отличие почти дистиллята из обратного осмоса, она сохраняет свой минеральный состав.

Подробно о встраиваемых проточных фильтрах можно прочитать в посвященной им статье.

Преимущества:

  • самый большой ресурс картриджей
  • легко подобрать нужные картриджи и получить очень высокое качество очистки
  • можно делать замену не всех картриджей, а только выработавших свой ресурс
  • удобно пользоваться
  • не занимает место на кухонном рабочем столе и незаметен
  • самые низкие затраты на очистку 1 литра воды

Недостатки:

  • необходимо делать специальный монтаж
  • занимает часть свободного места под мойкой
  • существенные первоначальные затраты на покупку и установку
  • поскольку подключается к водопроводу, есть некоторый риск, что могут случиться протечки в соединениях или вообще лопнет какая-нибудь из колб

Последний из недостатков можно в расчет не брать, если купить хорошие фильтры известного производителя и позаботиться о качественном монтаже системы.

Такие системы очистки подходят для любой семьи, если есть место для их установки.

Обратный осмос

Это самый качественный и дорогостоящий способ очистки. Система состоит из нескольких ступеней предварительной очистки, обратноосмотической мембраны, постфильтра, минерализатора, накопительной емкости и, при необходимости, помпы для повышения давления.

Очистка получается очень глубокая. Распространено утверждение, что из-за этого вода становится неживой. Однако доказательств вредности слишком очищенной питьевой воды нет. Зато вред недостаточно чистой очевиден.

Поэтому система обратного осмоса считается самым качественным способом очистки. Обратноосмотическая мембрана удаляет абсолютное большинство солей, минералов и бактерий.

Остальные загрязнения удаляются на предварительных ступенях очистки.

Преимущество обратного осмоса только одно, но веское, – высочайшее качество очистки. Собственно, ради этого и нужен любой питьевой фильтр.

Недостатки:

  • система дорогая
  • занимает много места
  • более 2/3 воды сливается впустую в канализацию
  • в воде остается мало минералов (даже после минерализации), поэтому ею не нужно злоупотреблять

Система обратного осмоса подходит тем, кто очень щепетильно относится к своему здоровью и имеет достаточный бюджет. Лучше всего комбинировать бутилированную и фильтрованную воду. Например, бутилированную использовать для напитков, а фильтрованную для приготовления пищи.

Заключение

Как видим, каждый вид фильтра хорош для разных ситуаций. Поэтому мы не будем называть идеальный вариант на все случаи жизни, а сформулируем принципы выбора лучшего фильтра для конкретных условий.

Правила выбора питьевого фильтра:

  • Для семьи из 1-2 человек подходит кувшинный или настольный проточный фильтр. Чем семья больше, тем предпочтительнее многоступенчатые встроенные фильтры и системы обратного осмоса
  • Если семья большая, но нет возможности установить встроенную систему, то лучше подойдет настольный проточный фильтр
  • Для получения самой дешевой питьевой воды нужен встроенный фильтр (без обратноосмотической мембраны)
  • Если важна наилучшая степень очистки и бюджет позволяет, то необходимо ставить систему обратного осмоса
  • Желательно покупать фильтры со сменными элементами стандартных размеров. Это позволит легко подбирать такие картриджи, которые подходят именно для вашей воды.

Если у Вас возникли вопросы по теме статьи, Вы можете задать их автору в комментариях

Источник: http://comfort24.net/ochistka-pitevoj-vody

Какой способ очистки воды выбрать?

Здравствуйте. О воде в разных источниках столько всего написано, что обывателю трудно разобраться какую воду пить? Подскажите пожалуйста на чем остановиться жителю Москвы? Фильтры, коагулянты или вода из бутылей, что наиболее полезно?

Каждый способ очистки воды имеет свои достоинства и недостатки. Бутилированная вода хотя и удобна для употребления, но проконтролировать её качество почти невозможно и поэтому качество её целиком лежит на совести производителя

Многие производители бутилированных питьевых вод добывают чистую воду из артезианских скважин, а также воду из минеральных источников, родников и бюветов.

Бутилированная вода может быть газированной или негазированной; газированная пользуется значительно большим спросом, чем негазированная вода.

Артезианские воды глубокого залегания лучше защищены от различных промышленных и бактериальных загрязнений. Для бурения используются спе циальные установки, затем в скважину опускают стальные трубы, погружают мощный насос, через который выводится на поверхность трубопровод.

Существуют два водоносных горизонта: песчаный залегает на глубине 15— 40 м и отделен от верхнего слоя почвы глинисты ми пластами, которые и защищают его от загрязнений, а на глубине 30—230 м и более находятся известняковые водоносные слои, так называемые артезианские.

Состав артезианских вод зависит от глубины их залега ния. Такая вода может иметь повышенную жест кость и содержать бактерии и органические веще ства.

Кроме того, из-за плохого соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут просачиваться загрязнения из более высоких водоносных слоев.

Обычно эту воду необходимо фильтровать и очищать, что осуществляется с помощью очистных сис тем промышленного и бытового назначения.

Родником, или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Некоторые российские реки и водоёмы порождаются именно такими подземными источниками.

Родниковая вода берется в том самом месте, откуда она по ступает из-под земли. Вода может быть пресной или минерализованной.

В первом случае мы говорим о родниках и ключах, а во втором — об источнике минеральных вод.

Природа у родниковой воды такая же, как у колодезной или артезианской, так как она поступа ет с подземного водоносного горизонта или бассейна.

На территории России количество родников неисчислимо, они различаются качеством и составом вод. Родниковые воды обладают лечебными свой ствами, они свежи и приятны на вкус.

Но родники так же, как артезианские скважины и колодцы, подвержены загрязнению. В наше время невоз можно гарантировать неизменное качество род никовой воды, так как оно зависит не только от сезонных обстоятельств (ливни, паводки, грунтовые воды), но и от выбросов близлежащих промышленных предпри ятий.

Читайте также:  Таблица диаметров для полипропиленовых труб - применение и советы по выбору

В Моск ве есть несколько источников, воду из которых можно пить: родник «Сергий Радонежский» в Теплом Стане, «Святой» в Крылатском, «Царевна-лебедь» в Покровском-Стрешневе, «Ца рицыно» в пойме Царицынского пруда.

Некото рые издревле популярные родники были закры ты: в воде родника в Тропаревском парке превы шена ПДК по хрому, в Филевском источнике — по алюминию, калию, магнию, в ключе Живоначальной Троицы в Борисове — избыток железа, в родниках в Свиблове (в пойме Яузы) и «Кадочке» (в Коломенском) превышение ПДК по тяжелым металлам, а в «Бекете» в Донском — по кадмию и хрому. Воды этих источников опасны для здоровья.

Бювет (франц.

buvette, буквально — буфет, распивочное заведение) — специальное сооружение, устраиваемое над минеральным источником или возле него для отпуска питьевой минеральной воды, с целью предохранения её от загрязнения и создания необходимых удобств для пользования. Иногда бювет холодных минеральных источников устраивается с приспособлением для подогрева воды. Часто бювет устраивают в специальных галереях.

Типичный пример бюветных вод — Липецкие минеральные воды — знаменитые источники с более чем двухсотлетней историей. Местным жителям целебные свойства воды были известны издавна, первые же исследования химического состава липецкой воды были произведены при императоре Петре I. В результате было обнаружено, что вода содержит большое количество железа, солей натрия, магния и кальция.

Липецкая минеральная вода характеризуется как вода малой минерализации, хлоридно-сульфатно-натриевая слабощелочная. Ее минерализация — 4,1 г на литр, вода слабощелочная (pH — 7,6), температура на изливе — 12°С.

Основным показание к внутреннему применению липецких вод являются гастриты, колиты, гепатиты, холециститы, язвенная болезнь, нарушение обмена веществ. Вода изменяет деятельность пищеварительной системы, мягко стимулирует секреторную и моторную функции органов пищеварения.

Бутилированная минеральная и родниковая вода пользуется большим спросом в больших городах. Родники и скважины, из которых добывается эта вода должны располагаться вдали от городских подземных ком муникаций, свалок и других ис точников заражения, а химический состав воды должен регулярно контролироваться санитарной службой.

Качество натуральной питьевой воды в значительной степени зависит от качества источника этой воды, технологии очищения и дезинфекции питьевой воды. Следует помнить, что родниковая вода, полученная из-под земли, также с высокой вероятностью может оказаться загрязнённой.

Если вода прозрачная и приятная на вкус, это ещё не означает, что она пригодна в питьевых целях и для приготовления пищи. По результатам исследований Военной медицинской академии, только 4% природных источников воды России соответстуют питьевым нормативам СанПин 2.1.4.1116 – 02 «Питьевая вода.

Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

По оценкам специалистов ситуация в России с бутилированной водой намного лучше, чем на Западе. Дело в том, что практически вся западная вода (и западные бренды, присутствующие на российском рынке) производится при помощи технологии обратного осмоса.

Специальные мембранно-осмотические фильтры «отбирают» только молекулы воды, потом такая сверхочищенная вода насыщается необходимыми, в соответствии с санитарными нормами, минералами. Таким способом можно очистить воду из лужи, и это будет чистая, безвредная для здоровья вода.

Но это будет «мертвая», механическая вода. «Живой» водой можно назвать природную воду, лишь слегка очищенную от взвеси и бактерий. Такая вода берется из подземных источников, и такая вода есть на российском рынке.

В Америке воду из родников не продают в 1,5 и 5-литровой таре, тем более, ее не наливают в бутыли для кулеров. Она продается в маленьких – 0,2 литра – стеклянных бутылках за большие деньги.

Но главный вопрос в производстве бутилированной воды — насколько это производство соответствует всем необходимым требованиям и ГОСТам.

Согласно исследованиям большинство бутилированных вод относятся к воде питьевой водопроводной и соответствуют требованиям единого ГОСТА и единых СанПиН (санитарных правил и норм), которым в той же мере соответствует и обычная водопроводная вода из-под крана. И по составу, и по безопасности они мало чем отличаются друг от друга.

Поэтому, потребитель даже не догадывается, какие вредные и канцерогенный эффекты способны вызвать соединения, образующиеся в процессе водоподготовки и очистки уже хлорированной воды с целью ее обеззараживания (озонирование, ультрафиолетовое облучение) при бутилировании.

Зачастую покупатели получают недостоверную информацию о происхождении, химическом составе и степени очистки бутилированной воды, а иногда и вовсе наталкиваются на подделки.

В России высокая рентабельность «бизнеса» по производству и продаже поддельной бутилированной воды и пробелы в законодательстве стали причиной засилья суррогатов, выдаваемых за качественный продукт.

В итоге человек, купивший воду на рынке, в продуктовом киоске или супермаркете, может получить вредное для здоровья соединение, проданное как «кристально чистая вода, добытая из артезианской скважины.

Поэтому, покупая воду, обращайте внимание на этикетку. На ней в обязательном порядке должна быть информация о категории качества воды, её происхождении, общей минерализации, ионном составе.

Многие известные производители питьевой воды (Nestle, AquaMinerale, BonAqua, Архыз и т.д.) дорожат своим именем и предлагают конечному потребителю питьевую воду высшей категории гарантированного качества. Стоимость брендовой очищенной питьевой воды достаточно велика (35-50 рублей за 5л бутыль).

Бутилированная вода должна быть не только безопасной для здоровья, она должна быть еще и полезной; т.е. быть насыщенной полезными микрои макроэлементами – катионами калия, натрия, магния, сульфат-анионами, хлоридами и др. – всего около 50 показателей.

Этим требованиям в полном объеме соответствуют лишь единицы продукции на российском рынке. Как правило, ее производят новые российские бренды, которые смогли найти хороший источник воды и могут выпускать качественный товар при небольших финансовых затратах.

Так, хорошо себя зарекомендовала бутилированная вода из Липецка, Костромы, Орла и других регионов. А вот производители наиболее раскрученной продукции, как правило, финансово не заинтересованы в том, что бы насыщать воду полезными элементами.

Что касается импортной воды, то, по мнению специалистов, почти вся она искусственно минерализована. Из-за дороговизны процесса и цена на бутилированную воду ее очень высока.

Фильтрование воды в этом плане имеет ряд преимуществ. Сейчас существует целый ряд устройств для водоподготовки, позволяющих в домашних условиях удалить из воды загрязнения или вредные примеси. Такие фильтры (их еще называют бытовыми) создаются для борьбы с различными проблемами воды. В зависимости от конструктивных особенностей и способа очистки они могут иметь различную скорость очистки воды (производительность) и различный ресурс сменных модулей. Механические, химические, сорбционные и мембранные фильтры для очистки воды, системы водоподготовки зарубежного и отечественного производства: чтобы выбрать нужный фильтр, надо хорошо разбираться в принципах работы этих устройств

Грамотно подобрав бытовой фильтр для воды вы можете на 90-95% избавиться от вредных примесей и вредных веществ. Но хороший бытовой фильтр должен строго говоря удовлетворять следующим параметрам:

1. Хороший бытовой фильтр должен не просто очищать загрязненную водопроводную воду, он должен чистить воду с превышением ПДК (предельно-допустимой концентрации).

2. Хороший бытовой фильтр не должен накапливать внутри себя загрязнения, присутствующие в воде. Он должен быть проточным – самопромывным, т. е.

, очищая загрязненную воду, фильтр должен отфильтровывать ее, пропуская через себя лишь очищенную воду (фильтрат), одновременно сбрасывая в дренаж загрязненную воду (концентрат) и при этом самопромываясь за счет сброса данного концентрата. Вредные вещества должны извлекаться из воды необратимо, т. е.

не переходить обратно в раствор даже после окончания срока службы водоочистителя и при возможном в реальных условиях несоблюдении условий эксплуатации (повышенное давление, температура, скорость протекания). Очень важно, чтобы материалы водоочистителя препятствовали размножению в них микроорганизмов.

3. Являясь самопромывным, хороший бытовой фильтр в процессе реализации эксплуатационного цикла должен отфильтровывать как можно больше исходной загрязненной воды, сбрасывая при этом как можно меньше жидкости в дренаж.

4. Хороший бытовой фильтр должен иметь максимально возможный эксплуатационный ресурс и обладать максимально возможным сроком гарантии. Заявляемые параметры эксплуатации (ресурс) должны соответствовать размеру и конструкционным особенностям водоочистителя.

5. Производительность хорошего бытового фильтра должна быть максимально высокой. Данный показатель определяет удобство пользования идеального бытового фильтра, т.е. при подаче воды на водоочистный прибор в течение нескольких минут мы должны получить достаточное для потребления количество фильтрата.

6. Себестоимость очищенной воды бытовым фильтром должна быть максимально низкой.

Покупка фильтра — разовая затрата, иногда очень незначительная, но гораздо важнее сумма, в которую обходится очистка каждого литра воды в процессе. Она определяется на основании цены сменного модуля и его ресурса, т. е.

количества воды, которое фильтр может качественно очистить. Ресурс обязательно указывается в паспорте на фильтр и в паспорте на сменный модуль.

7. Хороший бытовой фильтр должен очищать воду таким образом, чтобы на выходе из водоочистителя в ней не просто оставались все необходимые организму человека минеральные соли, а вода была полноценной для употребления, т.е. насыщенная фтором, йодом, кальцием, магнием, железом и т.д.

8. Хороший бытовой фильтр должен быть достаточно компактным — иметь минимально возможные геометрические размеры. Как следствие для стационарных проточных фильтров — размещаться практически под любой кухонной мойкой.

Фильтры бывают нескольких основных типов:

· «Фильтры-насадки« — небольшие, изящные, блестящие (металлизированная пластмасса корпуса) устройства. Крепятся, как правило, к кухонному крану. Площадь фильтрующей поверхности — очень скромная, объем сорбента (чаще всего активированного угля) гомеопатический. Действие таких фильтров целиком основано на вере в то, что они должны очищать воду.

· «Адсорбционные фильтры« — фильтрующий элемент содержит активированный уголь. По мере использования качество очистки падает. Требует регулярной замены фильтрующих элементов, что приводит к удорожанию стоимости фильтрованной воды. Если фильтрующий элемент вовремя не заменить, сам фильтр становится источником загрязнения.

· «Ионно — обменные фильтры« — действие таких фильтров основано на реакции замещения нежелательных веществ (например избытка солей кальция) на менее вредные. Основной недостаток — быстрое истощение обменного буфера. Благодаря «подсаливанию», вода приобретает приятный на вкус, но не рекомендуется для людей, склонных к отекам, гипертонии и болезням сердца.

· «Мембранные фильтры« — действие мембранных фильтров основано на прохождении воды через «молекулярное сито» — микроканалы в материале мембраны. Диаметр микроканалов сравним с размерами молекул воды. В результате, примеси и молекулы имеющие больший размер, чем молекула воды, не проходят через мембрану.

Имеет значение материал фильтроэлемента, его коррозиестойкость, способность образовать калиброванные поры, иные полезные свойства. Степень очистки (практически для любых примесей) на мембранных фильтрах выше, чем для адсорбционных фильтров (например «Брита», «Барьер»). Наиболее экономичная и надежная в эксплуатации категория.

· «Осмотические фильтры« — фильтры, использующие метод обратного осмоса, — наиболее эффективные на сегодняшний день. Эти фильтры могут обеспечить очень высокую степень очистки. Теперь высокая цена и эксплуатационные расходы уже не являются их недостатком. Имеют малую производительность, что компенсируется использованием накопительной емкости.

Выбирая фильтр мы рекомендуем обратить внимание на следующие вопросы:

· Какой способ (принцип) применен для очистки воды в данном фильтре?

· Какова степень очистки различных видов загрязняющих веществ, присутствующих в питьевой воде?

· Возможно ли эффективное применение данного фильтра в месте предполагаемой установки (имеется в виду особенности местного водоснабжения: химический состав воды, преобладающее в течение суток давление в трубопроводе и т.д.)?

Читайте также:  Паяльник для полипропиленовых труб и выбор насадок к нему - принцип работ и критерии выбора

· Какова стоимость собственно изделий и сменных элементов?

· Какова стоимость 1л очищенной питьевой соды (с учетом стоимости изделия, стоимости замененных в течение 3 лет эксплуатации сменных элементов (если таковые имеются), количества потребляемой и качества подводимой в жилище воды (2,5 — 3 литра воды на 1 человека в сутки )) ?

· Какие гарантии на изделия предлагаются фирмой?

Есть ли гарантия, что покупатель через год после покупки сможет приобрести (в случае необходимости) детали корпуса или другие детали и сменные элементы фильтра?

Вот что должен знать потребитель, выбирая фильтр. Ну а какой конкретно способ очистки воды выбирать вам самим с учетом ваших требований по качестве очистки воды и возможностей.

С уважением,

О. В. Мосин

Источник: http://www.o8ode.ru/article/dwater/purewater/purewater.htm

Питьевая вода в частном доме: как очистить воду от железа, из скважины?

В небольших населенных пунктах центральное водоснабжение – большая редкость, потому зачастую приходится добычей питьевой воды самостоятельно.

Для этой цели роют колодцы и делают скважины, но при таком раскладе первое, о чем стоит беспокоиться – это качество воды.

В нее может попасть множество примесей, в том числе и весьма опасных: тяжелые металлы, железо, разнообразные отходы и многое другое.

Потому перед тем, как пользоваться колодцем или скважиной, необходимо произвести анализ воды, и если показатели не вписываются в норму, то нужно подумать о том, чтобы очистить воду.

Как проводится анализ воды

Как уже было сказано, прежде чем думать о способе очищения воды, необходимо провести ее анализ. Сделать это можно на санстанции: для этого туда необходимо принести немного (до 1,5 л) воды в качестве образца. Казалось бы, все просто, однако есть несколько нюансов. Перечислим их ниже:

  1. Важно набирать воду в подходящую тару: она может быть пластиковой и стеклянной, но ни в коем случае нельзя брать бутылки из-под газировки, кваса, сока и других сладких напитков, так как содержащиеся в сладкой воде химикаты могут сделать анализ воды неверным.
  2. Порой этот химический осадок не смыть не только обычной водой, но и даже кипятком. Лучше всего подойдут для подобной цели бутылки из-под обычной минеральной воды.

  3. Перед набором воды тару лучше всего сполоснуть обычной теплой водой, а после этого – водой, которую планируется набирать для анализа.
  4. Воду следует набирать не сразу после открытия крана, надо дать ей протечь в течении 15-20 минут. Если взять воду, застоявшуюся в трубах, то результат анализа может быть неправильным.
  5. Напор при наборе воды должен быть не очень сильным, чтобы в воду не попал излишний кислород. Воду следует наливать до самого верха, после чего плотно закрутить пробкой.
  6. Лучше всего принести воду на санстанцию в течение несколько часов после набора, но если такой возможности нет, то ее можно хранить несколько дней в холодильнике. Также можно поставить воду на хранение в темное прохладное место.

Когда же придут результаты анализов, можно строить дальнейшие планы в отношении способа очистки воды. Но даже если все в порядке, и никаких вредных примесей в воде не обнаружено, проходить подобный анализ следует раз в два года.

Порой, однако, случается, что выполнить лабораторный анализ возможности нет. В таком случае наличие вредных примесей можно попробовать определить «на глаз»: если вода мутная, неприятно пахнет (запах тухлых яиц, к примеру, может свидетельствовать, о наличии сероводорода), имеет странный привкус или на дне скопился осадок, то пить ее без предварительной очистки не следует.

Чем опасно повышенное содержание железа?

Основной примесью, с которой приходится сталкиваться при очистке воды помимо механических загрязнений (песка, кусочков глины) считается железо.

Оно может быть в виде двухвалентного железа, которое никак не влияет на цвет и запах воды и выпадает в виде бурого осадка при длительном отстаивании, и трехвалентного, окрашивающего воду в красноватый цвет. Отдельно можно выделить и бактериальное железо, которое можно увидеть как плавающие в воде мягкие бурые хлопья.

В небольших концентрациях (0,1-0,3 мг на литр воды) железо безопасно для человеческого здоровья, однако если содержание выше нормы, то при длительном употреблении такой воды у человека возрастает риск возникновения заболеваний печени, почек и ЖКТ. Более того, это даже может стать причиной инфаркта. Что до менее тяжелых последствий, то перенасыщенная железом вода может придавать неприятный железистый привкус еде и напиткам, оставлять ржавые разводы на одежде при стирке.

К тому же, такая вода способствует частым поломкам бытовой техники, которой для работы необходима вода (стиральных и посудомоечных машин, бойлеров и т.д.).

Как очистить от железа воду из скважины

Как уже было отмечено, обнаружение повышенного уровня железа при анализе воды из колодца или скважины – дело довольно распространенное. Но каким фильтром очистить воду? Лучше всего выбирать профессиональные модели. Хотя бороться с этим можно и без их помощи. Сделать это можно следующим образом:

  1. При помощи обратного осмоса. Такая бытовая очистка подразумевает использование мембраны, которая будет задерживать частички железа. Как способ очистки обратный осмос достаточно эффективен, но мембрану приходится часто менять.
  2. С использованием химических реагентов и катализаторов. Химические вещества будут окислять железо, находящееся в воде, а полученный осадок смогут задержать даже грубой фильтрующей средой.

Как очистить воду от примесей железа в бытовых условиях

Порой бывает нужно очистить воду не непосредственно в скважине, а уже на выходе – то есть в после ее выхода из крана. Опять же, можно сделать это как при помощи покупного фильтра, так и своими силами. Существует несколько способов очистить воду от железа, и способы эти разнятся, прежде всего, в зависимости от вида железа, которое было обнаружено в воде.

Отфильтровать не имеющее ярко выраженных внешних признаков двухвалентное железо можно следующими способами:

  1. Отстаивание. Для этого воду достаточно просто набрать в емкость и ждать, пока все примеси осядут на дно. Метод этот прост и в некотором смысле даже эффективен, но при переливании отстоявшейся воды часть осадка может снова раствориться в воде. И тогда все придется начинать сначала. Да и времени уходит на это достаточно много.
  2. Использование активированного угля. Тут достаточно купить в аптеке активированный уголь, завернуть его в марлю и пропустить воду через этот импровизированный фильтр. Благодаря своей способности к адсорбции, уголь сможет отсеять большую часть вредных примесей.
  3. Применение кремния или шунгита. Необходимо налить в емкость воду, бросить туда камешки и отстаивать в течение двух суток. После этого пить можно только верхний слой воды, нижний с осадком необходимо вылить. Также стоит помнить о том, что камни придется время от времени чистить и обеззараживать.
  4. Замораживание. Примеси в замороженной воде будут замораживаться последними, так что когда основная часть воды станет льдом, остальное нужно вылить. Довольно просто, но не слишком надежно.

Рекомендуем ознакомиться с видео, в котором рассказано каким фильтром произвести обезжелезивание воды:

С трехвалентным железом все обстоит сложнее: здесь понадобится специальная процедура, называющаяся ультрафильтрацией. Бактериальное железо лучше всего уничтожается при помощи хлора.

Источник: http://PostWater.ru/vodosnabzhenie/skvazhina/kak-ochistit-vodu.html

Какой фильтр для воды лучше выбрать

Какой фильтр для воды лучше выбрать

Ни для кого не секрет, что во многих регионах нашей страны показатель качества питьевой воды очень мал. Качество зависит от состава воды в природных источниках. Например, в Московской области в питьевой воде повышен уровень содержания солей кальция и магния, что придает воде повышенную жесткость.

Еще одна причина низкого качества питьевой воды – обеспечение муниципальными службами очистки воды только лишь от особо опасных для жизни загрязнений, исключая очистку от примесей металлов и газов. При всем при этом, контроль качества очистки проводится на выходе из очистных сооружений.

Однако необходимо учитывать и возможность повторного загрязнения в длинной водопроводной системе. Поэтому, чтобы улучшить вкусовые качества воды и обезопасить ее, многие используют фильтр питьевой воды.

Как определить качество воды в домашних условиях

Как определить качество воды ?

Точно определить уровень безопасности воды и ее качественный состав могут только специалисты химических лабораторий, однако, есть масса признаков загрязнения, которые легко выявить невооруженным взглядом. Например, повышенное содержание солей кальция и магния можно определить благодаря образованию накипи на чайниках, стиральных машинах, сантехнике.

Если в раковине образуется осадок, то можете быть уверены в том, что в воде повышенное содержание песка. Высокое содержание хлора можно определить лишь по запаху.

Образование на алюминиевой посуде пятен, говорит о высоком солесодержании или щелочности воды.

Вода с высокой кислотностью определяется по образованию хлопьев ржавчины и красным оттенком воды. Если вода пахнет тухлыми яйцами, то вы можете сделать вывод, что в воде повышено содержание сероводорода.

Мутный цвет воды говорит о наличии в воде большого количества метана. Это загрязнение характерно для районов с болотистой местностью.

При повышенной pH-кислотности воде присущ несильный железистый привкус. Повышенному солесодержанию магния и натрия присущ солоноватый вкус. Такая вода часто дает небольшой слабительный эффект. Для более точных результатов необходимо провести анализы в соответствующих лабораториях.

Способы очистки питьевой воды

Существуют разные способы очистки питьевой воды. Это обусловлено большим количеством видов загрязнений. Всего зафиксировано около 130 видов. Существуют аэраторные системы фильтрации.

Способы очистки питьевой воды основаны на окислении железа, который в большом количестве содержится в воде. Это приводит к тому, что бурые хлопья оседают на сорбентных материалах, а железо переходит в трехвалентное состояние.

В угольных, или сорбентово-осветительных фильтрах сорбентом служит уголь. Он очищает воду от органических веществ, улучшает ее вкус, цвет, прозрачность, запах и т.д. Метод осадочной очистки очищает воду от ржавчины, глины, песка и других механических примесей.

Ультрафиолетовые фильтры и «серебряные» фильтры помогают предотвратить бактериологическое заражение воды. Частицы серебра, или специальные ультрафиолетовые лампы стерилизуют воду, не изменяя ее запаха и вкуса.

Фильтр под мойку двухступенчатый

Какой фильтр для воды лучше выбрать

При выборе фильтра прежде всего необходимо обратить внимание на количество видов загрязнений, которые способен очистить фильтр. Все фильтры для воды подразделяются на 3 категории.

К первой категории относятся так называемые «простейшие фильтры». Их обычно используют в квартирах с центральным водоснабжением. Ими очищают небольшие объемы воды от механических примесей и хлора. Это фильтры-кувшины, разнообразные насадки для крана.

Ко второй группе относят фильтры средней степени. Их применяют для фильтрации питьевой водопроводной воды.

В свою очередь эти фильтры делятся еще на две группы по количеству этапов очистки. Такие фильтры бывают трехступенчатые и двухступенчатые.

При очистке трехступенчатыми фильтрами вода проходит три степени фильтрации: на первом этапе она очищается от механических загрязнений, на втором очищается обычным угольным сорбентом, а на третьем – очищается от бактерий с помощью серебра или ионного излучения.

Двухступенчатые фильтры очищают воду только лишь в два этапа. На первом очищает воду от механических загрязнений, на втором – углем от органических веществ.

К третьей категории фильтров относятся фильтры, изготовленные с использованием самых новейших разработок в области нанотехнологий. Такие фильтры удаляют из воды соли металлов: свинец, железо, марганец, фтор, ртуть, а также уничтожают бактерии и вирусы.

Принцип работы основан на обратно-осмотических и ультрафильтрационных мембранах. Эти мембраны пропускают через себя частицы размером менее 0,01 микрометра. Через мембраны проходит только вода, а все вредные ее составляющие остаются на поверхности мембраны.

Источник: http://teplomex.ru/vodosnabzhenie/tonkosti-pri-vybore-filtra-dlya-vody.html

Выбираем фильтр для очистки воды: инструкция и отзывы

Выбираем фильтр для очистки воды: инструкция и отзывы

Не откроем большого секрета, если скажем, что порой из нашего крана течёт непригодная и даже опасная для питья вода.

Читайте также:  Гидроизоляция бассейна своим руками, подробная инструкция

Учитывая качество наших водопроводов, можно прийти к выводу, что водой из крана можно лишь мыть посуду и использовать ее для принятия ванн.

После проведения водного электролиза, меняется цвет и образуется осадок. Перед каждым человеком всегда стоит свободный выбор: пить неочищенную жидкость, наполненную различными примесями, тяжёлыми металлами или же постараться немного поберечь своё здоровье, фильтруя воду для питья и приготовления пищи. Вода из централизованного водопровода содержит:

  • Ржавчину;
  • Бактерии;
  • Соли тяжёлых металлов;
  • Соли кальция и магния (кстати, первым признаком присутствия таких частиц является образование накипи в чайниках);
  • Другие химические примеси.

Если вы всё-таки решили действовать по второму варианту и не гробить окончательно своё здоровье, то самое время определиться с выбором подходящего фильтра для очистки воды в своей квартире или частном доме.

Понятно, что однозначного ответа на этот вопрос не существует, и у каждой модели фильтров есть свои плюсы и минусы. Во многих фирмах, рекламируя фильтры, делают электролиз стакана воды. Это зрелище трудно назвать приятным.

Идеально чистая, на первый взгляд, жидкость за считанные секунды превращается в грязную, с заметным осадком. Потом такая же вода пропускается сквозь фильтр и далее проходит процесс электролиза, при котором в ней не образуется осадок.

После такого зрелища большинство людей начинает задумываться о своем здоровье, образовании камней в почках и о приобретении хорошего фильтра. Чтобы подробно разобраться во всех тонкостях и сделать какие-то выводы, попытаемся в этой статье рассмотреть основную классификацию фильтров.

Советы по выбору фильтра

Любой человек должен знать, что на сегодняшний день универсального фильтра не существует. Они все рассчитаны на разные виды загрязнения, соответственно, способы очистки тоже разные. Кроме того такие приборы отличаются объемами производительности.

Для начала сделайте химанализы. Они бывают двух видов: сокращенный (до 12-ти показателей) и расширенный (до 40 показателей). После получения на руки документа с перечнем показателей загрязнений, нужно обратиться к специалисту организации, которая занимается продажей фильтров.

Бывают случаи, когда нет необходимости делать анализ, в связи с тем, что фирмам и без того хорошо известны показатели загрязненности в каждом районе вашего города.

Такие организации постоянно ведут статистику, благодаря которой подбор нужного устройства не займет много времени. Однако, если вы проживаете в частном секторе, и у вас вода из скважины, химанализ обязателен.

Вторым моментом является желаемый объем. При выборе оптимального фильтра для питьевой воды, правильно рассчитайте необходимый объем. Имейте в виду, что на одного человека приходится около 3-х литров питьевой воды в день. Естественно, стоит брать фильтр, как минимум, с двукратным запасом, т.к. потребность в живительной влаге может меняться.

Классификация бытовых фильтров

На сегодняшний день прилавки различных магазинов буквально ломятся от обилия всевозможных установок, которые обещают покупателю очистить воду от различных примесей на 90, а то и все 100 процентов.

За возможность запустить руку в наш кошелёк борются десятки, а то и сотни различных фирм, многие из которых просто-напросто пытаются всеми правдами и неправдами продать свой товар. Поэтому наша задача немного разобраться в типах, устройствах и классификации наиболее ходовых моделей.

Возможно, вам будет проще определиться с тем, какой фильтр выбрать для очистки воды, если мы рассмотрим в статье несколько их разновидностей.

Очищение от песка, кусочков ржавчины и прочих элементов механического происхождения, называется фильтрацией. Она происходит путем прохождения воды сквозь специальные пористо-волокнистые материалы.

Коэффициент очищения и уровень производительности напрямую зависят от габаритов посторонних частиц и степени пористости материала. Фильтры с пористостью менее 0,45 мкм хорошо задерживают бактерии, тем самым надежно обеззараживая воду.

Очищение от посторонних химических составляющих и частиц тяжелого металла называют сорбцией. Происходит улучшение вкусовых качеств, устранение посторонних запахов, путем связывания таких частиц силами межмолекулярного взаимодействия. Для такого вида очистки часто применяют различные виды активированного угля.

В таких устройствах имеется определенная норма объема очистки, в случае ее превышения нужно поменять специальный картридж.

Магистральные картриджные фильтры

Большинство покупателей на рынке фильтрационного оборудования выбирают магистральные системы. Такие фильтры в отличие от «кувшинных» или «водоочистителей-насадок» чистят воду ещё до момента попадания в смеситель. Они могут проводить как глубокую (механическую), так и тонкую очистку.

Такие устройства представляют собой цилиндрическую ёмкость, которая вставляется в разрыв водопроводной трубы. По принципу работы такая система представляет фильтрующую поверхность из вспененного или намоточного полипропилена, через который проходит поток воды.

При этом примеси остаются на внешней стороне картриджа, пористость которого составляет от 10 до 100 мкм.

Так, сетчатые магистральные установки фирмы Honeywell (в основе находится стальная нержавеющая сетка) ловят крупные частицы грязи от 50 до 500 мкм. Этот фильтр можно промывать.

Как выбрать проточный фильтр

Рынок предлагает большое количество самых разных типов проточных фильтров для воды, и неподготовленному покупателю может быть сложно определиться с тем, какой из них лучше выбрать. Рассмотрим подробнее эти виды.

Кувшинные

Данная разновидность внешне похожа на простой кувшин. Вода, которая в него набирается, проходит через картридж и стекает в емкость. У кувшинных фильтров очень маленький ресурс (от 100 до 500 л.). Они весьма компактны, и фильтрующий элемент в них очень просто меняется.

Фильтр-насадка

Надевается на кран. Скорость очистки у него низкая, да и пользоваться им не очень удобно…

Крановые фильтры

Подключаются непосредственно к крану, и фильтрация происходит под давлением. У этих моделей хорошая скорость и большой ресурс.

Стационарные

Для установки таких фильтров необходима врезка в водопровод. Располагаются все элементы, как правило, под мойкой, а на поверхность выводится дополнительный кран. У таких фильтров огромный ресурс и очень хорошая скорость. Они часто сочетают в себе несколько ступеней очистки (мембранную и электрохимическую), и кроме того, имеют возможность установки дополнительных элементов.

Для принятия окончательного решения по выбору фильтра для очистки воды, советуем ознакомиться с приведенными ниже отзывами.

Отзывы о фильтрах для очистки воды

Отзыв первый. Николай С., г.Серпухов: — Я поставил себе трехступенчатый врезной фильтр «Барьер». Удовольствие дорогое, но покупкой доволен. Вода не жесткая и чистая, как слеза.

Второй отзыв. Евгения В., г. Набережные Челны: — Уже давно пользуюсь фильтром в форме кувшинчика. Беру его с собой даже когда еду куда-нибудь отдыхать. Маленькие размеры (мне больше и не надо) и простой в использовании.

Третий отзыв. Юрий А., г. Москва: — Купили с женой фильтр, который надевается на кран. Очищает воду неплохо, но часто слетает…

Мы надеемся, что приведенная информация поможет Вам сделать правильный выбор.

Источник: http://remontkd.ru/poleznye-sovety/kak-vybrat-filtr-dlya-ochistki-vody.html

Какие существуют способы очистки воды?

Очистка воды – изменение ее химических, физических и биологических свойств с целью улучшения ее природных качеств.

Основными способами очистки воды для водоснабжения являются осветление, обеззараживание и обесцвечивание.

Осветление воды

Осветление воды осуществляется путем осаждения взвешенных веществ. Такой процесс способны выполнять отстойники, осветлители и фильтры.

В первых двух случаях жидкость движется с низкой скоростью, в результате чего взвешенные частицы выпадают в осадок. Чтобы добиться осаждения коллоидальных частиц, в воду добавляют раствор коагулянта.

В результате его реакции с солями металлов возникают хлопья, которые и осаждают коллоидальные вещества.

Фильтрование воды

Фильтрация – наиболее распространенный метод выделения из жидкости твердых частиц. В таком случае из раствора выделяются нетолько твердые частицы, но коллоиды.

При фильтрации происходит задержание различных веществ и частиц в порах фильтрующей среды.

Обесцвечивание и обеззараживание воды

Обесцвечивание воды достигается благодаря использованию коагулированием, использованием тех или иных сорбентов и окислителей.

Обеззараживание воды – это полное удаление из воды всех болезнетворных бактерий.

Обычные способы очистки воды не предоставляют возможности удалять с нее многие типы загрязнений, особенно в том случае, если они содержаться в растворенном виде.

Стандартные способы очистки часто не позволяют получить воду стандартного качества даже в том случае, если нужно удалить запахи и привкусы природного происхождения. Поэтому часто используют и некоторые дополнительные способы обработки воды – окисление и сорбцию.

Акция! Подарки для наших новых клиентов!

Закажите 3 бутыли «Пилигрим» 19 л. и получите четвертую бутыль бесплатно!

Окисление воды

Окислители уже продолжительное время используются при очистке воды во многом благодаря своему бактерицидному свойству. Их нередко используют для удаления из жидкости различных запахов и привкусов, устранения цветности.

В большинстве случаев при этом используется озон и газообразный хлор, а также некоторые другие продукты, что содержат в своем составе хлор.

Все такие окислители обладают разными окислительно-восстановительными свойствами. Но эффективность их определяется и некоторыми другими факторами. К ним можно отнести скорость взаимодействия веществ, что загрязняют воду, с окислителем, а также особенности их взаимодействия.

Также необходимо учитывать, что очистка жидкости при использовании окислителя достигается путем перевода одних органических соединений в другие.

Так, очистки воды от соединений неорганического происхождения, к примеру, от ионов металлов, можно добиться только тогда, когда они будут переведены в нерастворимую форму в результате воздействия окислителя. После этого их можно будет вывести из воды путем фильтрования или отстаивания.

Следует помнить, что такой метод не рассматривается в качестве надежного. Даже озон, что является достаточно сильным окислителем, не дает полной гарантии очистки воды от загрязнений, которые могут встречаться в поверхностных источниках воды.

Серьезным недостатком использования окислителей является то, что они не удаляют загрязнения из воды, а только превращают их в какие-то другие соединения.

Поэтому пользоваться окислителями можно только в том случае, если есть полная уверенность в том, что их воздействие не приведет к образованию в воде нежелательных продуктов.

Сорбция воды

Сорбенты, в отличие от окислителей, не видоизменяют, а полностью извлекают из воды загрязнения. С санитарной точки зрения применение их является более надежным.

Эффективность использования сорбентов напрямую зависит от площади их удельной поверхности, их природы, соотношения макро и микропор, а также некоторых других факторов. В результате этого их адсорбционная способность разная.

В наше время высокой эффективностью и адсорбционной емкостью обладают активные угли, в результате чего и получают широкое распространение как у нас, так и за рубежом. Обычно используют такие сорбенты для улучшения вкусовых качеств воды и ее дезодорации.

Углевание воды

Использование для очистки воды активных углей – углевание, подразумевает применение порошкообразного угля, а также угля в гранулированном виде, который загружается в фильтр.

Углевание воды обладает некоторыми недостатками:

Как и окислители, порошкообразный уголь требует постоянного подбора необходимой дозы в зависимости от типа и концентрации загрязнения. При устранении привкусов и запахов воды сделать это достаточно просто, в отличие от химических загрязнений.

Активные угли – достаточно дорогостоящие препараты.

Для максимально качественного использования адсорбционных свойств активного угля требуется обеспечение определенного времени его контакта с водой.

Зависимо от качества воды, необходимой дозы угля и некоторых других факторов сорбент вводят в определенных точках схемы очистки воды.

Мы занимаемся доставкой природной воды. Звоните +7 (495) 504-36-64.

>

Источник: https://www.aqualeader.ru/news/kakie-sushchestvuyut-sposoby-ochistki-vody.html

Ссылка на основную публикацию