Измельчитель пищевых отходов для раковины на кухне, монтаж

Измельчитель для кухни в раковину – как выбрать и правильно использовать диспоузер

Практичные отделочные материалы, встраиваемая мебель и функциональная бытовая техника не могут не радовать глаз на кухне. Но для полного комфорта и уюта в этом помещении важно регулярно поддерживать чистоту.

Одним из незаметных, но неоценимых помощников в этом деле является измельчитель продуктов для кухни (диспоузер).

Грамотно подобранный он частично помогает решить проблему неприятного запаха на кухне, минимизировать риск засорения канализации отходами, ускорить процесс уборки и приготовления пищи.

Кухонный измельчитель отходов – что это такое и как работает ↑

Диспоузер – устанавливаемый под раковиной прибор, предназначенный для гигиеничного и комфортного измельчения, а также последующего удаления через канализацию некоторых пищевых и непищевых отходов.

Диспоузер под раковиной легко маскируется дверцей тумбы

После пуска холодной воды включите прибор и опустите подлежащие утилизации продукты в сливное отверстие раковины. Оттуда они попадут в рабочую камеру, где измельчатся тем или иным образом (зависит от принципа работы прибора). Оставьте воду включенной еще на 30-40 секунд, чтобы отходы слились в канализацию. Все максимально просто!

Принцип работы измельчителя

Диспоузер занимает место привычного сифона и может быть подключен к любой раковине, диаметр слива которой равен 90 мм. Если по тем или иным причинам у вас он имеет другую величину, то придется подбирать переходник.

В инструкции к каждому измельчителю производитель указывает оптимальное время измельчения той или иной категории продуктов, возможные режимы работы, допустимые условия эксплуатации, способ загрузки отходов и т. д.

Однако есть некоторые общие моменты, касающиеся выбора и работы этого прибора в целом. Их необходимо знать, чтобы увиденное и услышанное в магазине не стало неожиданностью.

В первую очередь это касается видов диспоузеров.

Видео: принцип работы кухонного диспоузера ↑

Виды измельчителей – особенности их устройства и эксплуатации ↑

Чаще всего классификацию диспоузеров проводят по принципу работы и способу загрузки в них отходов.

Электрические и механические измельчители ↑

В механических утилизаторах кухонных отходов предусмотрено наличие специальных ножей. Именно с их помощью продукты можно превратить в кашицу из частичек не более 3 мм.

В действие такие приборы приводятся напором сливающейся в раковину воды. В этом их достоинство и недостаток одновременно.

С одной стороны, устройство более безопасно, так как не требует подключения к электросети и может работать даже при отсутствии света.

С другой стороны, для эффективного результата необходимо давление воды не менее 2,5 атмосфер. Это условие ограничивает возможности установки прибора во многих домах.

Механические утилизаторы продуктов – редкие гости в современных квартирах

Электрические диспоузеры в этом отношении предпочтительнее. В них отсутствуют ножи для дробления отходов. Их с успехом заменяют небольшие “кулачки”, закрепленные на периферии движущегося основания — диске.

С их помощью совершается первичное дробление отходов. По мере вращения диска, а это 1400-3500 оборотов в минуту, происходит распределение продуктов по стенкам рабочей камеры.

На них имеются острые лезвия, завершающие процесс измельчения.

Устройство измельчителя на примере изделия InSinkErator

Для подключения такого измельчителя вам придётся установить отдельную розетку. Однако не стоит переживать по поводу увеличения счетов за электроэнергию. Диспоузеры данного типа отличаются экономным электро потреблением.

Их мотор, расположенный в нижней части прибора, запускают нажатием на пневмо кнопку, выведенную к мойке или рабочей поверхности стола. С измельчителем она соединяется трубкой, заполненной воздухом. В некоторых моделях предусмотрено стандартное управление выключателем или даже пультом дистанционного управления.

Пневмокнопка со шлангом для измельчителя

Виды измельчителей по типу загрузки отходов ↑

Загрузка отходов в диспоузеры может быть:

В первом случае прибор сначала включают, а лишь затем осуществляют загрузку отходов – их опускание в сливное отверстие. При этом нет необходимости отключать диспоузер перед каждой подачей продуктов. Это удобно, когда у вас мокрые или грязные руки.

Режим непрерывной загрузки отходов удобен для большой семьи и гостеприимных хозяев

Во втором случае отходы сначала загружают, а потом включают прибор. Перед измельчением следующей порции, диспоузер выключают и повторяют всю процедуру заново. Это менее удобно, но позволяет лучше контролировать процесс измельчения и качество того, что вы отправляет в канализацию.

Специальный толкатель ускорит загрузку отходов в сливное отверстие

Критерии выбора измельчителя пищевых отходов для кухни ↑

Перед покупкой диспоузера необходимо обратить внимание на ряд характеристик:

  • Объём рабочей камеры, в которой и происходит измельчение отходов. Он может колебаться в пределах 0,8-1,5 л и обычно напрямую зависит от мощности прибора. Наличие большой дробильной камеры в маломощном диспоузере нецелесообразно.
  • Мощность. Критерий, важный для моделей, работающих от электросети. Вы можете выбирать в диапазоне от 450 до 1300 кВт, но при этом правильно оценивайте свои потребности и количество отходов. Так, для семьи из 3-4 человек достаточно диспоузера мощностью 550 кВт. Нет смысла покупать мощный прибор, потребляющий больше электроэнергии, но не использующийся в полной мере.
  • Материал изготовления деталей. Обычно это нержавеющая сталь. Может иметь место и специальное покрытие, выдерживающее регулярное воздействие воды плохого качества.
  • Уровень шума, издаваемого прибором во время эксплуатации. Обычно этот показатель колеблется в пределах 40-70 дБ. При этом в самом начале дробления, особенно если это крупные кости, звук будет громче. По мере измельчения диспоузер работает тише. Для сравнения: стиральная машина в режиме отжима издает шум, равный примерно 60-70 дБ.
  • Наличие реверсной системы, обеспечивающей направленное движение измельчающих элементов.
  • Безопасность. Речь идет об автоматическом отключении при перегрузке или работе на холостом ходу.

Функциональные и крепежные элементы из нержавеющей стали прослужат много лет

При выборе диспоузера обязательно соотнесите его размеры с пространством под раковиной. При небольшом объеме дробильной камеры, сам прибор может быть довольно габаритным, да и весит немало (от 6 кг). А ведь под раковиной необходимо оставить место для мусорного ведра или, например, фильтрующей системы для воды.

Правила эксплуатации бытового диспоузера ↑

Диспоузер — довольно простой в использовании прибор. При соблюдении всех правил эксплуатации он не требует какого-либо обслуживания. Но эти правила необходимо знать четко.

Что можно и нельзя измельчать в диспоузере ↑

Итак, в диспоузер нельзя загружать:

  • Крупные кости, оставшиеся от мяса птицы или животных. Раздробленные недостаточно хорошо они могут засорить канализацию.
  • Кукурузные початки, кожуру от бананов. Длинные стебли укропа и петрушки. Их волокнистая структура создает проблему при измельчении и затруднения при смывании в канализацию. По этой же причине нельзя утилизировать через диспоузер и крупные мясные жилы.
  • Луковую шелуху, шкурки от семечек в большом количестве.
  • Нитки, полиэтиленовые пакеты. Они могут намотаться на вращающиеся детали, что затруднит работу прибора.
  • Горячий жир. Смешавшись с измельченными отходами, он может привести к засору в канализации.
  • Крупная чешуя рыбы. Она может налипать на деталях, вызывая перегрузку прибора.

Банановую кожуру и другие волокнистые продукты лучше отправить в мусорное ведро

Что же можно измельчать в диспоузере? По заверениям производителей, это:

  • Обрезки фруктов и овощей, косточки вишни и сливы, корки от дынь и арбузов.
  • Яичная скорлупа.
  • Крупы, макаронные изделия.
  • Рыбные, мелкие мясные и птичьи кости.
  • Бумажные салфетки и полотенца, предназначенные для одноразового использования.

Один из самых распространенных мифов о диспоузере заключается в том, что, попав в сливное отверстие чуть дальше края, пальцы обязательно пострадают, а то и вовсе вы их лишитесь. Будьте спокойны! В механических измельчителях ножи расположены далеко от слива, вы до них просто не достанете. В электрических моделях никаких ножей нет и в помине!

Кухонные диспоузеры безопасны

Чистка утилизатора – профилактика засоров и неприятного запаха ↑

Диспоузер является самоочищающимся прибором. Вода смывает в канализацию все загрязнения. Однако в профилактических целях рекомендуется принимать следующие меры:

  1. Периодически измельчайте в приборе мелкие и средние кости, яичную скорлупу или орехи, чтобы прочистить рабочую камеру.
  1. Раз в 2-3 месяца подобную чистку можно выполнять с помощью кубиков льда и лимонной кожуры или 0,5 чайной ложки соды.
  1. Не включайте горячую воду, если измельчаете что-то жирное. Холодная вода не позволит жиру растопиться и обволочь стенки камеры.
  1. Несколько раз в год можно использовать специальные средства для прочистки утилизаторов.

Если вы столкнулись с загрязнением, засором или неприятным запахом из утилизатора, попробуйте измельчить в нем лимон, но затем обязательно промойте прибор водой. Не помогает? Воспользуйтесь уксусной кислотой с содой. Выждите 3-4 минуты и включите проточную воду.

Подручные и доступные средства помогут экстренно прочистить измельчитель

Как извлечь посторонний предмет из утилизатора ↑

Если в сливном отверстии вы увидели посторонний предмет, мешающий нормальной работе прибора, или допустили попадание в него запрещенных инструкцией отходов, можно попробовать самостоятельно извлечь их.

Подавляющее большинство диспоузеров укомплектовано специальным шестигранным ключом, с помощью которого выполняют установку изделия. Именно он поможет вернуть измельчителю работоспособность.

Итак, ваши действия:

  1. Отключите измельчитель от электросети.
  2. Извлеките крышку из раковины, если это возможно.
  3. Вставьте в сливное отверстие шестигранный ключ, идущий в комплекте с прибором.
  4. Исследуйте с его помощью пространство под сливом.
  5. Если вы обнаружите какой-либо посторонний предмет, попробуйте вытащить его с помощью щипцов. По возможности протолкните его вниз.
  6. Если вы посчитали, что проблема устранена, включите прибор. Если же нет, оставьте прибор выключенным и вызовите мастера.

Шестигранный L-образный ключ

Установка измельчителя своими руками ↑

Установить диспоузер своими руками можно, но только в том случае, если у вас есть навыки работы с сантехникой. В противном случае лучше вызвать специалиста.

Два немаловажных момента, которые необходимо учесть перед монтажными работами:

  1. Для подключения прибора необходимо установить розетку 220V, имеющую заземление и защиту от влаги.
  2. Для соединения слива диспоузера с канализационным выходом не используйте недостаточно жесткую гофру или сифон «бутылочного» типа. Для этих целей подходит лишь гладкостенная труба.

Диспоузер нельзя подключать к удлинителю

Обратите внимание на тот нюанс, что ниже дана общая (!) схема установки диспоузера. Необходимые уточнения вы найдете в прилагаемой к изделию инструкции.

Затем:

  1. Демонтируйте сифон, открутив фиксирующие его гайки.
  2. Очистите от загрязнений открывшиеся места соединения деталей.
  3. Удалите выпуск мойки.
  4. Установите и закрепите монтажное крепление от диспоузера. Особое удобство в работе обеспечивает горловина QuickLock.
  5. Соедините крепление с корпусом прибора.
  6. Подключите диспоузер к канализации с помощью сливной трубы. При необходимости используйте переходники, угловые элементы и т. д.
  7. Установите выключатель или пневмокнопку. При монтаже последней учтите, что соединяющий ее с прибором шланг при необходимости можно подрезать.
  8. Подключите измельчитель к электросети, проверьте его работу.
Читайте также:  Пластиковые крышки для колодцев - функциональность, в чем их преимущества

Подготовка горловины QuickLock к установке на раковину

Места всех соединений должны быть герметичными

После покупки прибора внимательно прочитайте инструкцию, изучите его комплектацию, состояние труб под раковиной и собственные возможности. Если вы чувствуете, что ваших знаний и умений недостаточно для монтажа своими руками, пригласите опытного сантехника. Если в районе раковины отсутствует розетка, то придется воспользоваться и услугами электрика.

Затраты на оплату услуг этих мастеров полностью окупятся долговечной и надежной работой приобретенного диспоузера. Гораздо дороже обойдется неожиданная течь из неправильно смонтированного прибора или засор канализации.

Подборка видеоматериалов по теме ↑

Демонстрация работы диспоузераBoneCrusher 900 Delux:

Установка измельчителя пищевых отходов BoneCrusher:

Монтаж измельчителяInSinkErator: пошаговая инструкция

Кухонный измельчитель продуктов – это прекрасная возможность сэкономить свое время и силы всего лишь легким нажатием на кнопку!

Источник: http://KitchenGuide.su/remont/uxod/izmelchitel-dlya-kuxni-v-rakovinu.html

Измельчитель пищевых отходов для раковины: как подключить своими руками

Приготовление пищи на кухне не обходится без появления отходов, которые необходимо утилизировать.

На смену мусорному ведру, являющемуся до некоторых пор обязательным атрибутом всех кухонь, пришло современное оборудование, способное измельчать пищевые отходы и отправлять их в канализацию вместе с бытовыми стоками.

Электрический измельчитель для раковины помогает мгновенно избавиться от остатков продуктов, непригодных в пищу. Прибор-утилизатор  справляется с овощами, фруктами, куриными и мелкими рыбными косточками, крупами, арбузными корками, хлебными и макаронными изделиями и др.

Использование диспоузера (измельчителя) на кухне повышает гигиеничность помещения, избавляя его от неприятных запахов. А отходы, измельченные диспоузером до 3-миллиметровых частиц, не засоряют канализационные трубы.

Что входит в комплектацию диспоузера?

Перед установкой оборудования необходимо приготовить необходимые материалы и инструменты.

Обычно в упаковке вместе с измельчителем пищевым находится:

  • специальный ключ-шестигранник;
  • крепежный фланец выпускного отвода с одним или двумя винтами в зависимости от модели утилизатора;
  • выпускной отвод с резьбой;
  • резиновые прокладки, устанавливаемые под выпускной отвод и под горловину выпуска измельчителя;
  • пневмокнопка с пневмошлангом, если в конструкции модели предусмотрен встроенный пневмовыключатель.

Помимо деталей, идущих в комплекте с диспоузером, потребуются дополнительные материалы для проведения монтажа сливных труб, выключатель или пневмокнопка (для моделей, идущих без пневмовыключателя).

Схематичное изображение подключенного измельчителя пищевых отходов

Что необходимо учесть перед установкой?

  • Диспоузер устанавливают под мойку и проводят его подсоединение к системе канализации. Подключение электроприбора к электросети проводят через заземленную розетку 220 В, имеющую защиту от влаги.
  • Не следует использовать для подсоединения оборудования к канализации гофрированную трубу, потому что на ее стенках могут задерживаться остатки пищи. Это способствует появлению неприятного запаха. Поэтому при выборе труб обращайте внимание на гладкостенные экземпляры.
  • Без особых проблем устанавливается измельчитель мусора в раковину, сливное отверстие которой имеет диаметр 89-90 мм. Это требование соответствует нормам европейского стандарта, которых придерживаются все производители. Если сливное отверстие в мойке из нержавеющей стали не соответствует данному требованию, то его увеличивают, применяя специальный инструмент.

Этапы монтажа в подробном приближении

Помните, что подробнейшая инструкция должна быть приложена производителем к каждой модели измельчителя. Следуйте пошаговым рекомендациям, изложенным в данном документе. Если вы не обладаете элементарными сантехническими и электромонтажными навыками, то не беритесь за монтаж данного оборудования. Лучше подстраховаться и доверить данную работу профессионалам.

Если же вы уверены в своих силах и способностях, то выполняйте операции поочередно в следующем порядке:

    • во время подготовки к проведению монтажа прибора отсоедините канализационную трубу от раковины, а затем почистите все детали системы слива;

далее поместите резиновую прокладку, идущую в комплекте, под фланец раковины;

Основные этапы установки измельчителя отходов на примере американской модели (более подробная видео-инструкция в конце статьи)

    • прикрепите к раковине монтажное крепление диспоузера, используя детали, прилагающиеся производителем к прибору;

после этого подсоедините измельчитель отходов для раковины к монтажному креплению;

Подключение измельчителя пищевых отходов к системе канализации

  • для подключения к канализации присоедините сливную трубу к утилизатору, при этом могут понадобиться дополнительные пластиковые переходники, входящие в универсальный сантехнический набор;
  • другой конец сливной трубы подсоедините к имеющейся канализации;
  • для подключения к электричеству при отсутствии в модели измельчителя пневмовыключателя проведите монтаж дополнительной проводки и отдельного выключателя.

Установить самостоятельно измельчитель пищевых отходов для раковины, следуя инструкции, вполне реально. Однако помощь квалифицированного сантехники и электрика может все-таки понадобиться.

Источник: https://aqua-rmnt.com/uchebnik/montazh/izmelchitel-pishhevyx-otxodov-dlya-rakoviny.html

Измельчитель отходов для раковины — как выбрать? Цена, отзывы и установка

Для мгновенной утилизации пищевых отходов на кухне, был изобретен специальной прибор – измельчитель для раковины, который монтируется в саму раковину вместо стандартного сифона.

Принцип работы прибора заключается в практически моментальном раздроблении продуктовых отходов в мелкую крошку – достаточно сбросить овощные шкурки или другой мусор в отверстие прибора, направить струю воды и подождать несколько секунд.

Его преимущества заключаются в следующем:

  1. Удобство. Этот плюс заключается в быстроте уборки, когда можно посуду с отходами положить в раковину и мыть, на ходу скидывая мусор в отверстие измельчителя.
  2. Сокращение количества мусора и как следствие, отсутствие неприятных запахов.
  3. Бесшумная работа прибора.

У такого оборудования существуют и минусы:

  1. Занимает много пространства под раковиной, а значит, там нельзя хранить бытовые мелочи.
  2. Довольно высокая цена.
  3. Более дешевые модели не в состоянии справиться со сложными отходами – банановыми или луковыми шкурками.
  4. Засор труб. Монтаж прибора предусматривает также установку специальной трубы под раковиной и замену стандартной S-образной ловушки для отходов на более прямую трубу, что, конечно, помогает измельченным отходам с большой скоростью уходить в канализацию, но также позволяет жирным частицам оседать на стенках труб, а это грозит образованием пробки и закупориванием трубы.
  5. Поломки техники.

Какие бывают?

По типу движущей силы различают:

Электрические

Работают от сети, отходы измельчаются под действием кулачкового механизма и способны раздробить в почти порошковое состояние даже куриные кости и ореховую скорлупу. Более популярны благодаря широкому спектру характеристик и диапазону возможностей.

Механические

Начинают действовать от напора воды, размельчение происходит с помощью нескольких лезвий, быстро вращающихся по оси.

В основном, самыми удобными считаются электрические устройства.

Также приборы различаются по способу загрузки:

  1. С непрерывной загрузкой.
  2. С порционной загрузкой.

В первом случае, устройство включается в сеть и после этого можно пользоваться.

Во втором случае, сначала требуется загрузить отверстие измельчителя порцией мусора и лишь затем включить устройство.

Критерии выбора и стоимость

Выбирая подобное устройство для дома, необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Объем работы и как следствие:
    • мощность;
    • характеристики;
    • возможности;
    • наличие детей в семье;
    • наличие функции замедления действия прибора при попадании металлических приборов или отходов, которые трудно растираются;
  2. Мощность мотора измельчителя варьируется в пределах 300-750 Вт. Для семьи из 4 человек вполне подойдет устройство мощностью 550 Вт.
  3. Характеристики и возможности зависят от мощности прибора. Разные модели имеют и разную ширину, а, значит могут справиться с разным количеством отходов. Например, диспоузер шириной 17 см справится с меньшим количеством отходов, чем такой, у которого ширина будет уже 23 см.

Ценовая политика варьируется в пределах 10-35 тысяч рублей. Стоимость напрямую связана с мощностью прибора. Например, для семьи из 3-4 человек вполне подойдет средняя модель в пределах 20 тысяч рублей.

На цену прибора влияет:

  • фирма-производитель;
  • мощность (прибор мощностью менее 500 Вт вряд ли справится с плотными отходами, например, костями);
  • объем камеры (для домашнего использования вполне хватит камеры объемом 1 л);
  • скорость вращения (хороший показатель начинается от 1500 об/мин);
  • тип загрузки;
  • габариты;
  • вес агрегата;

Установка кухонного диспоузера

В комплект каждого измельчителя вкладывается инструкция по установке, которую необходимо строго соблюдать. Если у вас имеются базовые знания в сантехнике и электричестве, можно попробовать установить прибор самостоятельно.

Но если имеются сомнения — лучше всего воспользоваться услугами специалиста.

Для начала, нужно проверить входят ли в комплект устройства следующие необходимые детали:

  • ключ-шестигранник;
  • резиновые прокладки;
  • пневмокнопка;
  • соединение с раковиной и сифоном;
  • крепежный фланец выпускного отвода с 2 винтами для крепления основного фланца утилизатора;
  • выпускной отвод с резьбой;

Помимо стандартных деталей и инструментов, входящих в комплект, понадобятся дополнительные:

  • отвертка;
  • разводной ключ;
  • ножовка;
  • трубные клещи;
  • шпаклевка;
  • электрический шнур;
  • электрический или пневматический выключатель для моделей, не имеющих этой детали в комплекте;
  • материалы для монтажа сливных труб (количество зависит от конкретного случая);
  • аппарат для сварки полипропиленовых труб (муфтовый);

Правила монтажа:

  1. Подготовить все необходимые материалы, инструменты и оборудование.
  2. Выключить электричество и водоснабжение в квартире.
  3. Соблюдать правила техники безопасности.

Инструкция по установке измельчителя

Все работы по монтажу устройства можно объединить в 5 этапов:

  1. Демонтаж старого сифона.
  2. Установка измельчителя.
  3. Монтаж сливной трубы.
  4. Монтаж электрического провода и розетки (если прибор электрический).
  5. Пробный запуск.

Разберем подробно каждый этап:

  1. Демонтаж старого сифона:
    • Отсоединить шланги от стиральной и посудомоечных машин (если они подсоединены).
    • Отсоединить старый сифон от раковины.
    • Удалить из слива остатки воды и загрязнения.
    • Удалить все остатки влаги на поверхности отверстия для слива в раковине.
  2. Установка измельчителя:
    • Установить под фланец мойки резиновую прокладку, предварительно обработав фланец силиконовым герметиком.
    • К раковине присоединить разжимные болты, входящие в комплект диспоузера.
    • К этим креплениям подсоединить сам измельчитель.
  3. Монтаж сливной трубы:
    • К самому прибору, с одной стороны, и к канализации с другой стороны, монтируется сливная труба. Для этого используются пластиковые переходники из комплекта.
    • Сливная труба приваривается к стоку канализации.
  4. Монтаж электрического провода и розетки:
    • Розетку для устройства необходимо заземлить и изолировать от попадания влаги.
    • Если в комплекте модели утилизатора отсутствует пневмовыключатель, рекомендуется провести монтаж дополнительной проводки и выключателя.

Включение устройства в работу:

Первый запуск и все последующие, необходимо делать строго в одном и том же порядке:

  1. Открыть кран холодной воды и направить струю в отверстие измельчителя.
  2. Включить прибор.
  3. Заполнить отверстие слива отходами для переработки.
  4. Подождать несколько секунд пока стихнет работа устройства и отключить его.
  5. Через 10 секунд перекрыть кран холодной воды.
  6. После этих действий отходы будут переработаны и уйдут в канализацию.

https://www.youtube.com/watch?v=R2BvyTyc8lQ

Что нельзя отправлять в измельчитель?

Некоторые отходы могут забить камеру и застопорить работу устройства.

Перечень основных запрещенных отходов:

  1. Волокнистые предметы (кожура от бананов, луковая шелуха, травы).
  2. Крупные кости (говяжьи, свиные).
  3. Кукурузные початки.
  4. Нитки, волосы, жилы – все, что может намотаться на вал.
  5. Тряпки, пробки, металл – неорганические предметы.
  6. Упаковки – полиэтиленовые, резиновые изделия.

Здесь можно добавить некоторые предметы, которые можно и нужно перерабатывать:

  1. Мягкие отходы (тесто, макароны, крупы).
  2. Фруктовые и овощные очистки.
  3. Твердые предметы (яичная и ореховая скорлупа, семечки, затвердевший хлеб).
  4. Небольшие косточки.
  5. Салфетки, окурки.
Читайте также:  Установка бойлеров своими руками - рекомендации по установке и поэтапный процесс работ

Отзывы об использовании

Блиц-советы

  1. Для сливной трубы прибора нежелательно использовать стандартную гофрированную трубку – она будет забиваться и быстро придет в негодность.
  2. Самая лучшая сливная труба – сваренная конкретно под вашу мойку и измельчитель.

  3. Дополнительный расход воды при использовании устройства, будет составлять около 3% от общего количества расходуемой воды в месяц.
  4. Для устройства переработки отходов не подойдет обычная недорогая железная мойка.

    В конкретных случаях, можно приспособить и её, однако, лучшим вариантом будет подобрать качественную мойку с отверстием 89-90 см.

  5. Некоторые производители рекомендуют использовать для измельчителя отдельную электрическую линию.

  6. После завершения работы устройства, всегда оставлять кран с водой работать на 10-20 секунд дольше.
  7. Если вы перерабатываете мясные обрезки или рыбные отходы, то после отключения прибора, необходимо добавить в отверстие слива моющее средство и оставить работать воду ещё 40 секунд.

  8. Продезинфицировать и убрать неприятные запахи из труб поможет измельчение лимона. При этом, воду сначала включать не надо, дождаться пока лимон переработается и затем включить воду на 20 секунд.

  9. Прочистить трубы можно с помощью измельчения косточек или арбузных корок с добавлением небольшого количества соды, либо специальными моющими средствами.
  10. Чистить трубы можно не чаще 1 раза в 2-3 месяца.

  11. Запрещается проводить чистку устройства и труб абразивными чистящими средствами.
  12. Чтобы жир не прилип к поверхности труб в процессе утилизации, необходимо перед включением прибора в сеть, смешать жир с моющим средством.
  13. После загрузки отходов в измельчитель, их надо сразу переработать, иначе некоторые продукты, например, тесто, могут прилипнуть к стенкам камеры и прибор придется прочищать.

0,00, (оценок: 0)Загрузка…

Источник: http://housetronic.ru/kanalizaciya/kuhnya/izmelchitel-dlya-rakoviny.html

Измельчитель пищевых отходов для раковины: для чего нужен, как работает, выбор и подключение

Традиционно пищевые отходы собирают в мусорное ведро, а затем выносят вместе с другим мусором. Запахи при такой утилизации малоприятные, особенно в теплое время года.

Производители предложили простой способ утилизации бытовых отходов, появляющихся в результате приготовления пищи.

Процедура состоит в измельчении овощных очисток и прочего мусора до состояния жидкой кашицы с последующим ее смывом водой в канализацию при помощи специального прибора.

Что представляет собой измельчитель для раковины

Диспоузер –пока еще непривычный россиянам аппарат для кухни, позволяющий быстро ликвидировать очистки и остатки еды путем измельчения и отправки в канализацию. Устанавливается он на мойку, заменяя собой сифон. Таким образом получается удобная раковина с измельчителем отходов рядом с которой не понадобится мусорное ведро.

Измельчитель пищевых отходов помогает хозяйке комфортно и гигиенично решить несколько проблем:

  • минимизация риска засора канализации;
  • избавление от запахов из мусорного ведра;
  • сокращение временных затрат на уборку при приготовлении еды.

Конструкция и принцип работы диспоузера

Выпускаемые производителями кухонные приборы для мойки подразделяются на две категории:

  • аппараты механического действия;
  • электрические измельчители в раковину.

Обе конструкции представляют собой резервуар, оборудованный внутри измельчающими элементами. Попадающие туда отходы дробятся до мельчайшей консистенции и легко смываются проточной водой. Все рабочие механизмы прибора изготовляются из долговечной нержавеющей стали.

Механические модели

Механические модели не так часто встречаются в продаже в отличие от их электрических аналогов. Движущей силой для работы приборов этой категории является напор воды. Ее струей приводятся в движение острозаточенные ножи.  Работает механический измельчитель пищевых отходов практически бесшумно, безопасно и достаточно производительно. Но следует быть готовым к большему расходу воды.

Аппараты с электрическим приводом

В отличие от гидроизмельчителя для раковины, в модели с электрическим приводом нет ножей. Здесь используется шероховатая изнутри камера с вращающимся диском, на котором закреплены дробильные молоточки. Отходы дробятся на мелкие частицы под воздействием центробежной силы. Включается такой прибор специальной кнопкой, монтируемой на мойке при его подключении.

Большинство моделей с электромотором оснащаются непрерывной загрузкой. Прибор включают, и отходы в него поступают на протяжении всего процесса мытья и чистки овощей, например. После того, как все очистки утилизируются (измельчены и смыты водой), аппарат выключается.

Автоматический измельчитель InSink Erator Evolution 200

Реже встречаются модификации с порционным типом загрузки отходов. В этом случае аппарат включают для обработки порции отходов, а затем выключают. Такое устройство менее удобно.

Выбираем подходящую модель

Выбирая прибор на кухню, призванный утилизировать органический мусор, покупателю хочется приобрести эффективное устройство и уложиться в семейный бюджет. Стоимость бытовых утилизаторов электрического типа колеблется в диапазоне 15 – 35 тысяч рублей. При выборе конкретной модели прибора эксперты советуют обращать внимание на следующие моменты.

  1. Мощность и обороты двигателя.
  2. Вместимость, габаритные размеры и вес рабочего резервуара.
  3. Учитывать соответствие диаметров входного отверстия у аппарата и сливного у раковины.
  4. Обратить внимание на защиту двигателя от попадания в резервуар жестких предметов, например, столового прибора. При таком подходе должно сработать автоматическое выключение двигателя.
  5. Выбирайте модель из нержавейки или вариант с качественным антикоррозийным покрытием.
  6. Полезен реверсивный режим, позволяющий освободить резервуар от непереработанных остатков.
  7. Наличие шумоизоляции.

Выбрать прибор помогут отзывы, на основании которых составляются обзоры востребованных на рынке моделей.

Популярные модели разных ценовых категорий

Franke SD 300 – кухонный измельчитель отходов бюджетного плана с 3-мя уровнями дробления и непрерывным типом загрузки. Объем рабочего цилиндра — 1.3 литра. Мощность и скорость вращения мотора соответствуют бытовому сегменту (750 Вт, 1450 об/мин). Шумоподавление на уровне 75 %. Диаметр резервуара 23.5 см, а высота 36 см. Весит устройство 9 кг. Ценовая планка 15 000 рублей.

IN SINK ERATOR Evolution 200 — аппарат с аналогичными характеристиками, чуть меньшей мощности (560 Вт), но более раскрученного бренда. Ценовая планка 28 000 рублей.

Bone Crusher BC 1000 – более функциональный агрегат. При мощности 585 Вт мотор совершает 2850 об/мин. Есть ряд специальных технологий, препятствующих попаданию столовых приборов в камеру дробления, распространению микроорганизмов и запахов, связанных с их размножением. Прибор весом 6.9 кг. легко монтировать. Его габариты 44 см высота и 21.5 см диаметр.  Ценовой ориентир 35 000 рублей.

Это далеко не полный рейтинг популярных торговых марок. Если хотите купить хороший аппарат, придется потратить время на консультации со специалистами.

Установка и эксплуатация прибора

Поскольку измельчитель займет под раковиной место сифона, то первый этап установки – демонтаж сифона. На сливное отверстие раковины монтируется крепление со специальной прокладкой. К нему подсоединяется измельчительный агрегат.

Обязательно следует проверить надежность соединения. К выходному отверстию прибора подсоединяется труба канализационного стока.

Завершает установку монтирование кнопки включения/выключения прибора в удобном месте и его подключение к бытовой системе электропитания.

Пользоваться прибором следует, строго соблюдая инструкцию:

  • включить воду;
  • включить утилизатор;
  • чистить овощи, мыть посуду с остатками пищевых продуктов;
  • дождаться окончания процесса измельчения помещенного в раковину мусора;
  • выключить прибор после исчезновения характерного шума;
  • через 20-30 секунд перекрыть кран с водой.

Следует избегать попадания в камеру прибора следующих предметов:

  • различные виды упаковочного материала;
  • веревки, нити, плева с мясных изделий;
  • металлические и пластиковые столовые приборы;
  • осколки керамической и стеклянной посуды

Используя диспоузер согласно инструкции, можно на долгие годы гарантировать бесперебойную работу утилизационной системы. В противном случае аппарат может выйти из строя, и ему нужен будет ремонт в сервисном центре.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-prochaya/izmelchitel-dlya-rakoviny.html

Измельчитель для кухни в раковину: незаменимый помощник для хозяйки

Современные измельчители пищевых отходов компактны для установки под кухонной мойкойТакое приспособление, как измельчитель в раковину, является незаменимым помощником на кухне. Он устанавливается под мойкой и с легкостью удаляет остатки любой пищи. Вы видели его в американских фильмах, сегодня же это чудо-изобретение покоряет сердца русских домохозяек.

Содержание:

Измельчитель (он же диспоузер) имеет несколько значительных достоинств, которые сделали его популярным в Европе и Америке.

Особого внимания заслуживает ряд следующих преимуществ:

  • Отсутствие засоренных труб, так как устройство имеет собственный резервуар, а также измельчает отходы до состояния мелкой массы, которую можно слить в канализацию.
  • Гигиена на высоком уровне. В мусоре только сухие отходы, которые не источают неприятный запах. В них не заводятся бактерии и насекомые.
  • Долговечность, особенно, если выбрана модель с антикоррозийным покрытием.
  • Возможность избавиться даже от твердых отходов.
  • Безопасность. Ножи находятся внутри слива, поэтому ими невозможно пораниться.
  • Достаточно лёгкая установка, а также уход за изделием.

Если в диспоузер попадает инородный предмет (ложка, вилка и т.д.), он выключается до тех пор, пока предмет не уберут

Из минусов можно назвать высокую стоимость и обязательное наличие розетки с приземлением около мойки (что не всегда удобно).

Виды измельчителей

Измельчители делятся на два вида, в зависимости от принципа работы. Они могут быть механическими и электрическими.

Основным отличием механического диспоузера от электрического является принцип работы

Однако, независимо от вида, при покупке стоит отдать предпочтение моделям с практичными функциями: повышенной шумоизоляцией, наличием нескольких скоростей, усиленным сливным фланцем и автоматической защитой от перегрузок.

Измельчители электрические для кухни: что это и как выбрать

Электрический измельчитель удобен тем, что его можно включать по мере необходимости. В нем отсутствуют ножи, их заменяют специальные миниатюрные молоточки. Они и измельчают отходы.

Минусами такого измельчителя является шум во время работы, высокие затраты электроэнергии. Он менее эффективен, чем механический «собрат»

Выбирая данный диспоузер, руководствуйтесь мощностью и скоростью вращения. Чем они выше – тем лучше он работает. Оптимальная мощность для средней семьи из двух-трех человек – 550 Вт. Более мощные устройства потребляют больше энергии.

Механические измельчители: отличная альтернатива

Механический измельчитель для кухни функционирует под напором воды, вращающей ножи внутри него.

Если в электрическом диспоузере можно выбирать скорость вращения, то в механическом она зависит от напора воды. Чем сильнее вы его включите, тем больше отходов сможете переработать

Это хорошее решение, потому что такой прибор не «ест» электроэнергию, измельчает большее количество разнообразного мусора, за счет чего является высокоэффективным. Для него рядом не нужна розетка, что тоже плюс.

Диспоузер: что это (видео)

Как пользоваться измельчителем бытовых отходов для кухни

Если Вы считаете, что это понятно, Вы ошибаетесь. Всё не настолько просто. Как же пользоваться измельчителем?

Пошаговая инструкция:

  1. Включите воду. Лучше холодную.
  2. Запустите измельчитель.
  3. Наполните слив отходами;
  4. Дайте поработать прибору около двух минут. Он закончит, когда перестанет шуметь.
  5. Выключите его.
  6. Подождите около десяти секунд, только после этого закрывайте кран.

Стоит знать, что он предназначен для утилизации бумаги, хлебобулочных изделий, макарон, круп, рыбьих и куриных костей, яичной скорлупы, овощей и фруктов, их косточек и прочего пищевого мусора

Без воды диспоузер не работает. Есть отходы, которые нельзя измельчать. Они могут поломать диспоузер.

К ним относятся:

  • Коробки и упаковки;
  • Кипяток или горячее масло;
  • Вещи из ткани;
  • Стеклянные, деревянные, металлические и пластмассовые предметы любого размера;
  • Волосы.

Периодически чистите измельчитель и его резервуар. Это послужит профилактикой от серьезных проблем, вплоть до поломки и невозможности починить прибор.

Чтобы установить диспоузер, Вам будет нужна раковина с двумя чашами и заземленная розетка около мойки. Прибор следует поставить в чашу поменьше.

К каждому устройству в комплекте идет подробная инструкция по монтажу и эксплуатации.

Но главные этапы установки везде одинаковые:

  1. Перекрывается подача воды.
  2. Раковина отсоединяется от канализации.
  3. Детали слива прочищаются.
  4. Под мойку устанавливается прокладка, а также монтажное крепление.
  5. К последнему подсоединяется диспоузер.

Соединение не должно быть гофрированным, иначе остатки пищи останутся в изгибах гофры и станут причиной неприятного запаха

После всех манипуляций нужно включить воду и проверить на утечку. Если на конструкции проступает влага, нужно переустановить прибор. Также важно проверить его в действии. После пробной работы, затягиваются элементы крепления, если это необходимо.

Установка диспоузера пошагово (видео)

Измельчитель для кухни в России появился не так давно, зато уже заработал положительные отзывы.

В них говорят о его эффективности, простом использовании, долговечности и весьма немаленькой цене – от 5 000 до 40 000 рублей. Впрочем, затраты откупают себя.

 Стоит ли покупать диспоузер, каждый решает сам. Но это отличная вещь, которая прослужит много лет и принесет пользу. Лишней она точно не будет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://kitchenremont.ru/tekhnika/izmelchitel-dlia-kukhni-v-rakovinu

Измельчители пищевых отходов: особенности выбора и монтажа

Такое устройство как диспоузер (а по-другому измельчитель пищевых отходов) не является пока обязательным атрибутом любой современной кухни. И зря! Потому что именно это нехитрое, казалось бы, приспособление способно существенно облегчить жизнь цивилизованного человека.

С таким утилизатором атмосфера чистоты и приятных ароматов навсегда воцарится в кухонном помещении. В мусорном ведре останутся лишь твердые, мало и долго разлагающиеся отходы. А все остальное отправится прямиком в раковинный слив. И не нужно переживать, что он засорится – диспоузер измельчит сор до состояния смываемой каши. Моментально превратит в очень мелкую крошку любые пищевые отходы.

Правда, измельчитель пищевых отходов для раковины — удовольствие не из самых дешевых. Но ради абсолютного комфорта, пожалуй, стоит потратиться. Только выбирать надо правильно, вдумчиво оценивая достоинства и недостатки каждого вида/модели.

Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины

Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:

  • механического действия;
  • электрические диспоузеры.

Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.

Диспоузеры механические

Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.

У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:

  • — рабочая бесшумность;
  • — производительность;
  • — безопасность.

Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.

Диспоузеры электрические

У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.

Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.

Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:

Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни

Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.

А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?

Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  1. Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
  2. Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
  3. Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
  4. Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.

Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:

  • приличной шумоизоляцией;
  • автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
  • способностью к реверсному вращению;
  • несколькими скоростями в арсенале;
  • усилением в сливном сланце и т.д.

И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.

Как использовать диспоузер

Принцип эксплуатации любого диспоузера прост:

  1. Открывается кран и пускается холодная струя воды.
  2. Включается сам измельчитель.
  3. Отходы (пищевые) высыпаются/выливаются/выкладываются непосредственно в отверстие слива.
  4. Далее прибор функционирует — от 1 до 3-х минут (пока будет слышен шум процесса измельчения).
  5. Устройство выключается.
  6. Через 10 секунд после кран закрывается.

И механический, и электрический диспоузер важно использовать с проточной водой. Сухим ни один из них просто не работает.

Для дезинфекции и ликвидации особенно неприятных запахов можно опустить в рабочий блок измельчителя лимонную дольку. Тогда можно включить диспоузер без воды. Но потом обязательно нужно будет пустить струю из крана, чтобы промыть камеру.

Самостоятельная установка измельчителя пищевых отходов

Собственно говоря, установка диспоузера — дело несложное. Особенно, если устройство было выбрано в четком соответствии с вышеприведенными советами, а консультанты магазина бытовой техники рекомендовали оптимальный объем рабочего бака измельчителя.

В общем, диспоузер на собственной кухне легко может установить даже дилетант. Только со старыми мойками рисковать не стоит — можно испортить слив, если хоть на шаг отступить от поэтапной инструкции. Но когда все делается грамотно и аккуратно, то и возраст мойки — не помеха.

Если диспоузер электрический, надо будет подвести электричество прямо под кухонную мойку. И тут обычным проводником дело не обойдется, необходима именно изолированная система токовой подачи.

Важно: для соединения трубы слива диспоузера с канализационным необходим гладкостенный сифон. Бутылочный категорически не подходит. Не рекомендован к установке и сифон гофрированный, поскольку нет у него нужной жесткости, поэтому он может в любой момент засориться в районе «колена».

В столешнице или прямо мойке надо сделать отверстие под пневмо-кнопку, и потом обработать его силиконом. А для корректной работы такой кнопки требуется подрезать пневмо-шланг до нужной длины.

Крепление типа Quik Lock равняется строго по горизонтали (и без перекосов).

Осуществляя диспоузер-монтаж необходимо действовать согласно следующей пошаговой инструкции:

  1. Демонтировать гидрозатвор.
  2. Снять выпуск мойки.
  3. Разобрать горловину диспоузера.
  4. Установить на мойке горловину измельчителя.
  5. Соединить горловину с диспоузером и закрепить полученное соединение.
  6. Присоединить к измельчителю патрубок.
  7. Подключить гидрозатвор сначала к диспоузеру, а затем — к канализационному сливу.
  8. Установить на столешнице (или же прямо на мойке) пневматический выключатель-кнопку.
  9. Подсоединить к измельчителю пневмо-шланг.
  10. И включить установленный диспоузер в розетку.

Однако прежде, чем приступить непосредственно к установке, необходимо проверить параметры монтируемого оборудования. Проверяется:

  1. Высота диспоузера.
  2. Расстояние от дна мойки до линии центра спускного отверстия. К полученному результату потом необходимо будет прибавить дюжину миллиметров, если речь идет о металлической раковине.
  3. Расстояние от линии центра спускного отверстия до самого конца патрубка.
  4. Ширина устанавливаемого диспоузера.
  5. Расстояние от линии центра прибора (по вертикали) до линии центра подсоединения фильтра.

Для организации слива и предотвращения водяного скопления в рабочей камере измельчителя, уровень расположения сливной трубы понижается по направлению к стене, начиная от приборного выходного отверстия.

Подключение к источнику тока диспоузера электрического

Чтобы избежать поражения током, необходимо обесточить электросистему перед тем, как устанавливать или чистить измельчитель.

Если нет уверенности в собственных электротехнических знаниях и навыках, для подключения диспоузера следует пригласить специалиста-электрика.

Ни в коем случае нельзя каким-то образом переделывать «родную» вилку прибора. Нельзя также замыкать заземляющий провод на трубу газовой подачи.

Измельчитель пищевых отходов следует подключать исключительно к постоянной, правильно заземленной проводке или же используемые проводники должны быть оснащены заземлением и соединены с заземляющими клеммами диспоузера.

Требования, предъявляемые к подключению электродиспоузера, следующие:

  • разомкнуть цепь (убрать пробку) непосредственно перед подключением измельчителя;
  • установить выключатель, маркированный как «Off», в положение «выключено»;
  • установить выключатель под раковиной в пределах досягаемости.

Как только монтаж диспоузера завершен, надо пропустить поток воды, чтобы убедиться, что ничего и нигде не подтекает. А перед тем, как приступить непосредственно к эксплуатации устройства, нужно тщательно изучить все правила ТБ по работе с ним, опубликованные разработчиками в соответствующей аннотации.

В случае возникновения проблем с прибором, все-таки лучше обратиться за помощью к профильным специалистам.

Подробная видео-инструкция по монтажу измельчителя отходов на примере одной из популярных моделей этой техники представлена ниже:

(83

Источник: http://OkeyMaster.ru/izmelchiteli/

Ссылка на основную публикацию